충청남도

당진시, 면천읍성축제 성료…“정으로 만드는 축제”

면천읍성 축제 1일차 (당진시 제공) [금요저널] 당진시는 지난 11월 1일과 11월 2일 이틀 동안 개최한 당진면천읍성축제를 성황리에 마쳤다고 4일 밝혔다.이번 축제는 “정으로 만드는 축제”라는 슬로건으로 지역 주민과 자원봉사자 등 지역 공동체가 함께 공동체형 축제를 진행했다.첫날 저녁에는 면천읍성 조정관을 배경으로 최백호의 낭만 콘서트가 90분간 펼쳐지며 가을 정취를 물신 느낄 수 있는 감동의 무대를 선사했다.또한 조선 후기 면천군수를 지낸 연암 박지원 군수 부임 행차 재연거리 행진에 관광객들도 함께 참여하며 축제의 열기를 더했으며 세한대학교 풍물 공연과 마보무예 24기 역사 재현 등 다채로운 우리나라의 전통 공연이 이어졌다.특히 누구나 무료로 즐길 수 있는 다양한 체험 프로그램을 마련해 방문객들의 큰 호응을 얻었다.아이부터 어른까지 전 세대가 함께 참여할 수 있는 전통 놀이 체험, 역사 퀴즈, 스토리텔링형 퍼즐 맞추기 등 단순한 체험을 넘어 면천의 역사와 연암의 정신을 자연스럽게 배울 수 있는 축제의 장을 마련했다.한 어린이는 “게임처럼 재미있게 배우니까 공부도 되는 축제”였다고 소감을 밝혔다.한편 면천읍성 일대는 조선의 역사와 근현대의 감성이 어우러진 곳으로 우리나라에서 보기 드문 특색을 갖춘 이색적인 동네로 읍성이 복원되기 시작하면서 방문객이 계속 증가하는 추세다.이영호 면천면 축제 위원장은 “방문객과 마을 주민들이 함께 만들어 나가는 것이 진정한 축제”며 “정과 마음이 모인 축제이기에 더욱 아름다웠다”고 말했다.

2025 당진 삽교호 드론 라이트 쇼 성황리에 막 내려

당진 삽교호 드론 라이트 쇼 관광객 (당진시 제공) [금요저널] 당진 삽교천에서 열린 드론 라이트 쇼가 누적 70만여명의 관광객을 모으며 전 세대가 즐길 수 있는 중부권 대표 야간 관광 콘텐츠로 자리매김했다.당진시는 지난 4월 26일부터 매주 토요일 충남 당진시 삽교호 관광지 일원에서 열린 ‘2025 당진 삽교호 드론 라이트 쇼’가 약 70만명의 관광객을 모으며 11월 1일 성황리에 막을 내렸다고 4일 밝혔다.드론 라이트 쇼는 드론 공연뿐만 아니라 드론 체험 부스, 지역 축제, 다양한 문화예술 공연과 연계해 풍성한 볼거리를 제공하고 대규모 관광객 유치를 이끌며 지역경제 활성화에 기여했다.또한 “우리 지역에도 이렇게 멋진 행사가 열린다”는 긍정적인 인식이 확산하며 시민들의 자긍심을 높이는 계기가 됐다.특히 행사 기간 중 일부 회차는 강우나 강풍 등 악기상에도 불구하고 많은 관광객이 삽교호 관광지를 찾아 높은 관심과 열기를 보였다.당진시 관계자는 “삽교호 드론 라이트 쇼는 당진시를 전국에 널리 알리는 계기가 됐다”며 “내년에도 당진시만의 차별화된 콘텐츠를 지속적으로 발굴해 시민과 관광객 모두가 즐길 수 있는 명품 관광도시로 도약하겠다”고 말했다.

당진시농업기술센터, 식품가공 청년창업과정 품평회 성료

식품가공 청년창업과정 품평회 (당진시 제공) [금요저널] 당진시농업기술센터는 지난 3일 농산물가공지원센터에서 ‘2025년 식품가공 청년창업과정’의 마지막 일정인 품평회를 열고 지난 3개월간 이어진 교육을 성공적으로 마무리했다고 4일 밝혔다.이번 교육은 지난 8월 18일부터 11월 3일까지 총 10회 40시간 과정으로 식품 가공 이론부터 창업 실무, 시제품 제작까지 전 과정을 아우르는 실무형 커리큘럼으로 운영했다.교육생들은 건조 가공, 잼류, 소스류 등 다양한 품목을 실습하며 자신만의 제품을 구상·개발했다.이날 품평회에서는 교육생들이 직접 기획·제작한 가공 제품을 선보이며 제품 기획성, 맛, 창의성, 시장성 등을 종합 평가했다.청년들은 지역 농산물을 활용한 참신한 제품을 제시하며 향후 창업 가능성을 높게 평가받았다.김석광 당진시농업기술센터 소장은 “이번 교육을 통해 청년들이 지역 농산물의 새로운 부가가치를 창출하고 식품산업의 미래를 이끌 인재로 성장하기를 기대한다”며 “센터는 앞으로도 청년들의 창업 역량 강화를 위한 현장 중심의 프로그램을 적극 추진하겠다”고 말했다.한편 식품가공 청년창업과정은 당진시의 청년 농식품 창업 육성 사업의 일환으로 매년 추진하고 있으며 수료생 다수가 농산물 가공 창업과 지역 브랜드 상품 개발에 참여하는 등 실질적인 성과를 내고 있다.

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