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광명시, 공직자 대상 ‘AI 실전 교육’호응 속 성공적 마무리

광명시, 공직자 대상 ‘AI 실전 교육’호응 속 성공적 마무리 [금요저널] 광명시는 지난 23일과 24일 이틀간 광명시디지털혁신교육센터에서 열린 공직자 대상 인공지능 교육 ‘AI와 함께하는 슬기로운 공직생활’을 성황리 마무리했다. 이번 교육은 현 정부의 ‘AI 3강 전략’과 디지털 전환 정책 기조에 발맞춰 공직사회 AI 활용 역량 강화를 위해 선제적으로 마련된 실전형 인공지능 교육이다. 교육에 참여한 총 45명의 공무원은 회의 요약, 보고서 자동 작성, 민원 대응 챗봇 설계 등 생성형 AI를 행정 실무에 즉시 적용할 수 있도록 실습 중심의 과정을 이수했다. 또한 최신 생성형 AI 기술 학습과 업무 맞춤형 AI 프롬프트 설계 실습으로 실무 활용 능력을 한층 강화했다. 교육 종료 후 실시한 만족도 조사에서 참여자 모두 만족한다고 응답했으며‘심화 과정 개설 필요’, ‘2~3일 과정 확대 운영’, ‘정기적인 AI 실습 교육 희망’ 등 후속 교육과 교육 확대에 대한 적극적인 의견을 제시했다. 이민정 교육청소년과장은 “이번 교육이 공직자들의 AI 이해도 향상과 업무 효율성 증대에 중요한 밑거름이 되길 바란다”며 “앞으로도 심화 과정과 직무 특화 과정 등 다양한 AI 교육을 확대해 나가겠다”고 말했다. 광명시는 디지털 전환 시대에 발맞춘 공직자 맞춤형 AI 교육을 지속적으로 실시해, 행정 혁신과 시민 중심 서비스 향상을 위한 기반을 더욱 튼튼히 다져갈 계획이다.

청년이 제안하고 시가 응답하다… 광명시, 14개 정책 최종 선정

청년이 제안하고 시가 응답하다… 광명시, 14개 정책 최종 선정 [금요저널] 광명시가 숙의 민주주의 실현을 위해 청년의 목소리를 시정에 반영한다. 시는 지난 24일 청춘곳간에서 ‘2025년 청년 숙의예산 발표회’를 열고 청년이 제안한 정책 14건을 최종 선정했다. 최종 제안된 사업은 △청년 웰니스 프로그램 △광명형 청년 신체건강 회복 플랫폼 △고립 청년 대상 프로그램 △광명 AI 크리에이터 육성지원 사업 △이음청년 △청년 멘토·멘티 프로그램 등을 포함해 총 14개다. 이날 발표회는 청년이 정책을 직접 제안하고 우선순위를 결정하는 ‘청년 숙의예산 토론회’의 마지막 단계로 참가자들은 지난 3월부터 시정 방향, 정책과 조례 개념, 입법기관의 역할 등 관련 교육을 받고 의제를 발굴한 뒤 정책 제안서 작성을 완료했다. 발표회에서는 청년들이 팀을 이뤄 총 14개의 정책 사업을 제안했다. 발표자료와 함께 제안 배경, 정책 대상, 기대 효과 등을 설명하며 청년의 시각에서 문제를 진단하고 해결 방안을 제시했다. 사전 협의를 거쳐 관계부서의 검토 결과도 함께 공유했으며 청년들은 실현 가능성, 창의성 등의 기준에 따라 직접 평가를 진행해 사업의 우선순위를 결정했다. 발표에 참여한 한 청년은 “내가 제안한 아이디어가 실제 정책 제안서로 발전하고 부서 검토까지 이뤄져 신기했다”며 “청년의 의견도 행정에 반영될 수 있다는 값진 경험이었다”고 소감을 전했다. 박승원 광명시장은 “청년 스스로 제안하고 토론하며 정책을 만드는 이 과정이 바로 민주주의의 건강한 실천”이라며 “청년의 목소리가 시정에 더 많이 반영될 수 있도록 앞으로도 지속적으로 소통하고 지원하겠다”고 말했다.

광명시, 배달음식점·뷔페 음식점 위생 점검 실시

광명시, 배달음식점·뷔페 음식점 위생 점검 실시 [금요저널] 광명시는 25일부터 27일까지 커피, 아이스크림 등 여름철 다소비 식품을 판매하는 배달음식점과 뷔페 음식점을 대상으로 위생 점검을 실시한다. 이번 점검은 팥빙수, 커피, 아이스크림을 판매하는 프랜차이즈 배달음식점의 위생 관리 실태를 확인하고 여름철 대형 식중독 발생이 우려되는 뷔페 음식점에 대한 사전 안전 관리를 강화하기 위해 추진한다. 시는 프랜차이즈 매장 수가 많은 업소와 점검 이력이 없거나 부적합 이력이 있는 업소 등 13곳을 선정해 점검을 진행할 예정이다. 주요 점검 항목은 △제빙기 내부 청결 상태 △냉장·냉동 식품의 보관 온도 준수 △종사자 위생 관리 등이며 식품위생법 준수 여부를 집중적으로 점검한다. 점검 결과 경미한 위반 사항은 현장에서 즉시 시정하고 중대한 위반 사항에 대해서는 행정처분 등 필요한 조치를 취할 계획이다. 나기효 건강위생과장은 “여름철 식중독 예방을 위해 시장 규모가 빠르게 성장하고 있는 배달음식점과 뷔페의 위생 및 안전 관리를 강화하겠다”며 “소비 트렌드를 반영해 분기별로 지속적인 점검을 실시해 위생 상태를 철저히 관리하겠다”고 전했다.

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