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[오곡나루축제 방문객들이 대형 가마솥에 여주 햅쌀로 지은 비빔밥을 맛보고 있다.] 지난 31일 개막해 2일까지 열리는 신륵사관광지 내 ‘여주오곡나루축제장’, 지역 농·특산물을 활용한 특색있는 먹거리존 ‘잔치마당’이 시민들의 입맛을 사로잡으며 큰 호응을 얻고 있다. 여주세종문화관광재단(이사장 이순열)은 여주오곡나루축제 기간 동안 ‘잔치마당’에 식당 8곳, 식음료 부스 17곳 등 총 25개 먹거리 부스를 운영한다. 축제 공간은 잔치마당을 시작해 오곡마당, 남한강변 나루마당으로 구성되며, 잔치마당에서는 여주지역 농·특산물을 활용한 대표 식재료로 만든 다양한 메뉴들이 방문객의 오감을 즐겁게 한다. 대표메뉴로는 대형 가마솥에 여주 햅쌀로 지은 비빔밥을 4천원에 맛볼 수 있으며, 여주 고구마를 활용한 군고구마 기네스(나루마당)와 꿀고구마 웨지후라이, 여주 가지로 만든 가지칠리 타코, 여주 참외 참외 에이드 등이 준비됐다. 나루마당 한켠에 마련된 바비큐 체험장에서는 여주 축산물을 활용한 ‘바비큐 꼬치 체험’이 운영된다. 숲 속 조명 아래에서 숯불에 구워먹는 바비큐를 즐기려는 가족 단위 방문객들의 발길이 이어지고 있다. 한 가족단위 방문객은 “성남에서 왔는데요. 가까운 곳에 마치 가을 숲 속 캠핑을 하듯 바비큐 체험을 즐길 수 있어 매우 기쁘다”며 “3만원에 돼지꼬치(300g)와 닭꼬치(300g)를 숯불로 즐길 수 있어 아이들이 무척 맛있게 먹는다”고 전했다.
[하은호 군포시장이 중앙도서관에 마련된 이동시장실에 참석해 주민들과 소통의 시간을 갖고 기념촬영을 하고 있다] 군포시는 중앙도서관에서 가을을 맞이해 이동시장실을 운영하며 시민 60여 명과 소통의 시간을 가졌다고 31일 밝혔다. 이번 이동시장실에는 도서관 이용자, 독서동아리 회원, 인문학 관계자 등 다양한 시민들이 참석해 시장과 직접 대화를 나누었다. 한 시민은 “시장님께서 이렇게 직접 찾아다니시며 주민의 말씀을 듣고 여론을 수렴하시는 점이 감명 깊다”며 “군포시는 책의 도시로 널리 알려진 매력적인 도시라고 생각한다”고 말했다. 또 다른 시민은 “30년 전 노후 생활을 위해 군포로 이사 왔는데 매우 만족하고 있다”며 “중앙도서관을 비롯한 도서관에 대한 지속적인 관심과 지원을 부탁드린다”고 전했다. 이날 시민들은 ▲도서관 내 다양한 문화공연 확대 ▲수리동 행정복지센터와 연계한 프로그램 운영 ▲열람실 및 학습공간 확충 ▲웃음치료 프로그램 개설 ▲최신 도서 구입 확대 ▲야외 공간에 잔잔한 클래식 음악 재생 ▲문학회 등 창작활동 단체 지원 강화 등을 건의했다. 이 밖에도 ▲겨울철 신속한 제설작업 ▲장애인 단기보호시설 확충 등 복지지원 확대에 대한 의견도 제시됐다. 이에 하은호 시장은 “군포는 저도 살고 있지만 이제 우리 아이들과 손주 세대도 함께 살아갈 도시다. 시민과 함께 군포를 가장 명품도시로 만들겠다”고 강조하며 시민과의 소통 행보를 이어갔다. 군포시는 앞으로도 시민의 목소리를 직접 듣는 이동시장실을 통해 생활 현장의 다양한 의견을 시정에 적극 반영해 나갈 계획이다.
‘제16회 파주 장단삼백 전국요리경연대회’ 성황리 개최 [금요저널] 파주시는 지난 18일 임진각 파주개성인삼 축제장에서 ‘제16회 파주장단삼백 전국요리경연대회’를 성황리에 개최했다고 밝혔다. 이번 대회는 ‘장단삼백’ 이라 불리는 ‘파주장단콩’, ‘파주개성인삼’, ‘한수위 파주쌀’을 주재료로 한 다채롭고 특색 있는 향토 음식을 개발해 파주의 특산물을 널리 알리고 지역 농산물의 우수성과 가치를 다시 한번 확인하는 뜻깊은 자리였다. 140개 팀이 예선을 거친 후, 본선에 진출한 25개 팀은 14세부터 67세까지 다양한 연령대로 구성됐으며 학생, 군인, 주부, 외식업 종사자 등 전국 각계각층의 참가자들이 우열을 가리기 어려울 만큼 수준 높은 요리로 치열한 경연을 펼쳤다. 심사위원은 대학교수, 식품 가공 분야 대한민국 명장, 현직 호텔 조리과장으로 구성되어 요리의 대중성, 창의성, 조리 과정, 작품성을 중점적으로 평가했다. 영예의 대상은 인천에서 참가한 최시은, 최민호 씨의 ‘장단콩 두부면 키토 김밥’ 이 차지했으며 파주시장 상장과 상금 300만원을 수상했다. 김포에서 참가한 민병희, 최은영 씨의 ‘콩잎 인삼 영양말이’, 대구에서 참가한 윤성민 씨의 ‘파주를 곁들인 롤라드’ 가 각각 금상을 수상했다. 또한, 은상 2팀, 동상 2팀, 장려상 3팀, 입선 14팀까지 창의적이고 완성도 높은 요리를 선보여 축제장을 찾은 관광객들의 눈길을 끌었다. 이번 대회에서는 장단삼백을 활용한 새로운 조리법을 선보이며 농산물의 다양한 활용 가능성을 보여줬으며 출품 작품 중 바로 상업화가 가능한 요리를 선정해 관내 외식업소 등에 무료로 요리법 전수 교육을 실시할 예정이다. 장연희 위생과장은 “장단삼백은 오랜 전통과 뛰어난 품질을 자랑하는 파주의 대표 농산물”이라며 “이번 전국요리경연대회를 통해 파주 장단삼백 농산물의 상표 가치가 크게 상승할 것으로 기대한다”고 전했다.
by 최홍석 경기도 총괄본부장‘제16회 파주 장단삼백 전국요리경연대회’ 성황리 개최 [금요저널] 파주시는 지난 18일 임진각 파주개성인삼 축제장에서 ‘제16회 파주장단삼백 전국요리경연대회’를 성황리에 개최했다고 밝혔다. 이번 대회는 ‘장단삼백’ 이라 불리는 ‘파주장단콩’, ‘파주개성인삼’, ‘한수위 파주쌀’을 주재료로 한 다채롭고 특색 있는 향토 음식을 개발해 파주의 특산물을 널리 알리고 지역 농산물의 우수성과 가치를 다시 한번 확인하는 뜻깊은 자리였다. 140개 팀이 예선을 거친 후, 본선에 진출한 25개 팀은 14세부터 67세까지 다양한 연령대로 구성됐으며 학생, 군인, 주부, 외식업 종사자 등 전국 각계각층의 참가자들이 우열을 가리기 어려울 만큼 수준 높은 요리로 치열한 경연을 펼쳤다. 심사위원은 대학교수, 식품 가공 분야 대한민국 명장, 현직 호텔 조리과장으로 구성되어 요리의 대중성, 창의성, 조리 과정, 작품성을 중점적으로 평가했다. 영예의 대상은 인천에서 참가한 최시은, 최민호 씨의 ‘장단콩 두부면 키토 김밥’ 이 차지했으며 파주시장 상장과 상금 300만원을 수상했다. 김포에서 참가한 민병희, 최은영 씨의 ‘콩잎 인삼 영양말이’, 대구에서 참가한 윤성민 씨의 ‘파주를 곁들인 롤라드’ 가 각각 금상을 수상했다. 또한, 은상 2팀, 동상 2팀, 장려상 3팀, 입선 14팀까지 창의적이고 완성도 높은 요리를 선보여 축제장을 찾은 관광객들의 눈길을 끌었다. 이번 대회에서는 장단삼백을 활용한 새로운 조리법을 선보이며 농산물의 다양한 활용 가능성을 보여줬으며 출품 작품 중 바로 상업화가 가능한 요리를 선정해 관내 외식업소 등에 무료로 요리법 전수 교육을 실시할 예정이다. 장연희 위생과장은 “장단삼백은 오랜 전통과 뛰어난 품질을 자랑하는 파주의 대표 농산물”이라며 “이번 전국요리경연대회를 통해 파주 장단삼백 농산물의 상표 가치가 크게 상승할 것으로 기대한다”고 전했다.
by 최홍석 경기도 총괄본부장파주시, 대한민국 김치 명장 박미희 대표 일일명예시장 위촉 [금요저널] 파주시는 지난 20일 2024년 대한민국 김치 명장으로 선정된 박미희 도미솔식품 대표를 파주시 일일명예시장으로 위촉하고 시정 현장을 방문했다고 밝혔다. 이번 위촉은 지역 먹거리 산업을 이끌어 온 기업인을 명예시장으로 위촉함으로써, 시민과 기업이 함께하는 시정 운영을 실현하고 현장의 목소리를 시정에 적극 반영하기 위해 마련됐다. 박미희 명예시장은 오전 일정으로 파주농산물종합가공센터와 파주로컬푸드직매장 문산점을 방문해 현재 파주시가 추진 중인 농산물 가공 및 유통 체계 관련 사업에 대해 보고를 받았다. 오후에는 장단면에 위치한 ‘디엠지숲’을 방문해 제28대 명예시장인 임미려 대표로부터 임업을 기반으로 한 다양한 사업에 대한 설명을 들으며 하루 일정을 마무리했다. 이날 박미희 명예시장은 “파주시 일일명예시장으로 참여해 현장을 둘러보고 직접 의견을 나눌 수 있는 뜻깊은 시간이었다”며 “지역 기업이 함께 성장할 수 있도록 지속적인 협업과 노력을 이어가겠다”고 소감을 전했다. 파주시는 앞으로도 다양한 분야에서 활발히 활동하는 시민을 일일명예시장으로 위촉해 현장 중심의 시민참여 행정을 실현하고 지역 발전을 위한 소통을 확대해 나갈 계획이다.
by 최홍석 경기도 총괄본부장파주시, 대한민국 김치 명장 박미희 대표 일일명예시장 위촉 [금요저널] 파주시는 지난 20일 2024년 대한민국 김치 명장으로 선정된 박미희 도미솔식품 대표를 파주시 일일명예시장으로 위촉하고 시정 현장을 방문했다고 밝혔다. 이번 위촉은 지역 먹거리 산업을 이끌어 온 기업인을 명예시장으로 위촉함으로써, 시민과 기업이 함께하는 시정 운영을 실현하고 현장의 목소리를 시정에 적극 반영하기 위해 마련됐다. 박미희 명예시장은 오전 일정으로 파주농산물종합가공센터와 파주로컬푸드직매장 문산점을 방문해 현재 파주시가 추진 중인 농산물 가공 및 유통 체계 관련 사업에 대해 보고를 받았다. 오후에는 장단면에 위치한 ‘디엠지숲’을 방문해 제28대 명예시장인 임미려 대표로부터 임업을 기반으로 한 다양한 사업에 대한 설명을 들으며 하루 일정을 마무리했다. 이날 박미희 명예시장은 “파주시 일일명예시장으로 참여해 현장을 둘러보고 직접 의견을 나눌 수 있는 뜻깊은 시간이었다”며 “지역 기업이 함께 성장할 수 있도록 지속적인 협업과 노력을 이어가겠다”고 소감을 전했다. 파주시는 앞으로도 다양한 분야에서 활발히 활동하는 시민을 일일명예시장으로 위촉해 현장 중심의 시민참여 행정을 실현하고 지역 발전을 위한 소통을 확대해 나갈 계획이다.
by 최홍석 경기도 총괄본부장“시흥, 서로를 품다” 상호문화 공감 미니포럼서 내외국인 주민 소통 [금요저널] 시흥시는 지난 10월 18일 시흥시근로자종합복지관에서 내외국인 주민 50여명이 함께하는 상호문화 공감 미니포럼 ‘시흥, 서로를 품다’를 성황리에 개최했다. 이번 행사는 다양한 문화적 배경을 지닌 시민들이 서로의 삶을 이해하고 존중하는 시간을 통해 문화적 다양성에 대한 긍정적인 인식을 확산하고 상호문화 공존의 가치를 지역사회에 확립하기 위해 마련됐다. 포럼은 ‘시흥시민의 삶을 말하다’라는 주제 발표를 시작으로 ‘지역공동체 속 지도력’ 미니 강연, ‘상호문화 공존의 토크쇼’로 진행됐다. 참여자들은 프로그램을 통해 서로의 경험을 나누며 공감과 소통을 이어갔다. 특히 토크쇼에서는 시민들의 진솔한 이야기를 비롯해 이주배경 주민들이 전하는 한국 생활 경험, 문화 차이를 넘어선 교류 사례, 지역사회 속 소속감에 대한 생생한 이야기가 이어져 뜨거운 호응을 얻었다. 또한, 행사에서는 중국과 베트남의 전통 공연이 펼쳐져 각국의 고유한 정서와 문화를 선보이며 참여자들에게 문화적 다양성의 아름다움과 조화의 가능성을 일깨워주는 뜻깊은 시간이 됐다. 시 관계자는 “시흥은 다양한 국적의 시민이 함께 살아가는 ‘글로벌 도시’로 문화적 다양성을 포용하고 존중하는 자세가 미래 사회의 기반이 된다”며 “앞으로도 서로의 다름을 이해하고 공감하는 진정한 공동체로 성장할 수 있도록 다양한 프로그램과 지원을 이어가겠다”고 말했다.
by 김주환 연합본부장신현동 체육회, ‘제37회 시민의 날 기념 신현동 체육대회’로 공동체 결속 다져 [금요저널] 시흥시 신현동 체육회는 지난 10월 19일 포동 시민운동장에서 ‘제37회 시민의 날 기념 신현동 체육대회’를 개최했다. 이번 체육대회는 임병택 시흥시장을 비롯한 많은 내빈이 참석한 가운데 신현동민 모두가 한마음 한뜻으로 어우러지는 축제의 장이 형성됐다. 행사는 남녀노소 누구나 즐겁게 참여할 수 있는 다양한 경기로 구성됐다. 참가자들은 청팀과 백팀으로 나뉘어 줄다리기, 단체 줄넘기, 단체 공 튕기기 등 다채로운 종목을 통해 팀 간의 화합을 다지고 건강한 경쟁의 즐거움을 나눴다. 이성용 신현동 체육회장은 “바쁜 일정에도 많은 주민이 함께해 체육대회가 성황리에 마무리됐다”며 “신현동에 활력을 불어넣어 기쁘고 보람된다”라는 소감을 전했다. 김주배 신현동장은 “행사를 위해 헌신해 주신 체육회와 관계단체, 봉사자 여러분께 깊이 감사드린다”며 “앞으로도 지역 주민이 함께 어울리는 화합의 장을 지속적으로 만들어 가겠다”고 밝혔다.
by 김주환 연합본부장시흥시장곡종합사회복지관, 부모·자녀 소통교육 ‘나도 부모가 처음이야’ 진행 [금요저널] 시흥시장곡종합사회복지관은 지난 10월 19일 복지관 세미나실에서 시흥시민 50여명을 대상으로 심리극을 활용한 부모·자녀 소통 교육을 주제로 지역주민역량강화사업‘나도 부모가 처음이야’를 진행했다. 이번 강연은 방송 등을 통해 청소년의 심리와 가족관계에 대한 깊이 있는 통찰을 전해 온 별자리사회심리극연구소 김영한 소장이 진행했다. 예비 부모와 자녀를 둔 부모를 대상으로 부모의 역할, 가족 간 갈등 해결, 효과적인 의사소통 방법 등 다양한 주제에 대해 깊이 있는 이야기를 나누는 시간으로 구성됐다. 참여자들은 “심리극을 직접 체험하면서 부모로서의 감정과 자녀의 마음을 동시에 느낄 수 있었다. 서로의 입장을 공감하고 이해할 수 있는 의미 있는 시간이었다”, “오늘 강연을 통해 나의 마음을 돌아보고 생각할 수 있는 시간이었다”라는 소감을 전했다. 시흥시장곡종합사회복지관 관계자는 “이번 부모 교육 특강이 개인과 부모로서의 성장을 돕고 가정 내 긍정적인 변화를 이끄는 계기가 되길 바란다”며 “앞으로도 지역주민의 수요에 맞춘 다양한 주제의 교육 프로그램을 지속적으로 운영하겠다”고 밝혔다.
by 김주환 연합본부장‘도시농부 가을걷이 체험행사’로 농업 가치 되새겨 [금요저널] 시흥시는 지난 10월 17일부터 19일까지 3일간 월곶동 공영도시농업농장에서 열린 ‘2025년 도시농부 가을걷이 체험행사’에 2,000여명의 시민이 참여하며 성황리에 마무리됐다고 밝혔다. 이번 행사는 벼 수확 체험을 비롯해 다양한 농업 관련 전시와 체험 프로그램으로 꾸며져, 어른에게는 농촌의 향수를, 어린이에게는 농업의 소중한 가치를 일깨워 주는 뜻깊은 시간으로 진행됐다. 특히 행사의 핵심 프로그램인 ‘도심 속 벼 수확 체험’에는 관내 초등학생과 어린이 400여명이 부모와 함께 참여해 농업의 즐거움과 수확의 기쁨을 직접 느꼈다. 참가자들은 벼를 심고 가꾸며 수확하는 전 과정을 체험하고 직접 벼를 베고 탈곡하며 찧는 등 전통적인 벼 수확 과정을 몸소 익혔다. 시흥시 도시농업의 성장과 함께 발전해 온 월곶동 공영도시농업농장에서는 시민들이 함께 어울려 가을걷이 잔치를 펼쳤다. 시립전통예술단의 길놀이 공연과 전통놀이인 단심줄놀이는 관람객들의 호응 속에 흥겨운 축제 분위기를 더했다. 또한 떡메치기, 새끼꼬기, 짚풀공예 등 다양한 민속 체험 부스에는 가족 단위 시민들의 참여가 이어졌으며 아이들과 부모가 함께 떡메치기를 한 떡을 맛보며 웃음꽃을 피웠다. 도심 속 벼 재배 논과 전시 공간에서는 추억을 남기기 위한 기념 촬영이 끊이지 않았다. 시민 화합을 위한 경연에서는 관내 11개 공연동아리가 참가해 댄스, 악기연주 등 다양한 공연을 선보였고 지역축제와 연계해 진행된 어린이 댄스대회에는 전국 각지의 어린이들이 참가해 춤과 끼를 마음껏 펼쳤다. 김익겸 시흥시농업기술센터 소장은 “농업을 주제로 한 이번 행사에서 시민들이 함께 즐기고 행복해하는 모습을 보니 매우 뜻깊었다”며 “앞으로도 농업과 생명의 가치를 함께 나누는 시민참여형 농업문화 행사를 지속적으로 확대해 나가겠다”고 말했다.
by 김주환 연합본부장시흥시청사전경(사진=시흥시) [금요저널] 시흥시 하중동에 있는 흑연근 닭강정이 지난 10월 19일 연성동 어르신 효 나눔 행사에 과자류를 후원했다. 기부된 과자류는 효 나눔 행사에 참석한 어르신 전원에게 전달됐으며 전병 세트는 추첨을 통해 30명에게 전달됐다. 행사에 참여한 한 어르신은 “노인들이 좋아하는 것들을 많이 준비해 줘서 감사하다”며 고마움을 전했다. 한선희 흑연근 닭강정 대표는 “작은 손길이지만, 어르신 나눔 행사에 도움이 돼 영광이다”며 “앞으로도 지역사회와 함께 성장하는 기업이 되도록 노력하겠다”고 말했다. 김상동 연성동장은 “지난번 경로당 후원에 이어 이번에도 어르신들이 매우 좋아했다”며 “흑연근 닭강정 대표의 지속적인 후원에 깊은 감사를 드린다”고 말했다.
by 김주환 연합본부장나눔문화 확산 위한 공유냉장고 1·2호점 개소 [금요저널] 시흥시는 지난 10월 20일 나눔과 공유를 기반으로 한 공유냉장고 1호점을 대야동 댓골경로당에, 2호점을 정왕동 흥부네 책놀이터 마을학교에 개소했다. ‘공유냉장고 사업’은 지역 내 식품 나눔을 촉진하고 음식물쓰레기를 줄이는 한편 시민 중심의 나눔문화를 확산하기 위해 추진됐다. 사업은 시흥시먹거리위원회의 정책 제안으로 시작됐다. 사업 초기에는 농업정책과가 냉장고 기부 연계와 설치 대상지 발굴을 통해 기반 조성에 나섰다. 이를 토대로 시흥시지속가능발전협의회와 협력해 본격적인 운영 체계를 마련했다. 앞으로는 시흥시지속가능발전협의회가 관리와 운영 전반을 총괄하며 지속적인 네트워크 지원을 이어갈 계획이다. 이번 공유냉장고 설치는 사회적기업 ㈜하나더하기와 부천시흥원예농협이 각각 1호점과 2호점을 후원했다. 1호점의 전기설비는 대야동 지역사회보장협의체의 기금 지원으로 진행됐다. 운영은 1호점의 경우 나눔자리 문화공동체, 2호점은 흥부네 책놀이터 마을학교가 맡아 지역 주민과 자원봉사자들이 함께 나눔 활동을 이어갈 예정이다. 개소식은 1호점인 대야동 댓골경로당에서 열렸다. 행사에는 지역 주민과 관계 기관이 참석해 개회, 인사말, 사업 취지 및 운영계획 보고 제막식, 기념촬영, 공유냉장고 나눔 활동 순으로 진행됐다. 시민들은 직접 냉장고 나눔 활동에 참여하며 지역 기반의 나눔문화 확산과 먹거리 안전망 강화의 의미를 체험하는 시간을 가졌다. 김익겸 시흥시 농업기술센터 소장은 “공유냉장고 1·2호점 개소를 계기로 시민 참여형 먹거리 순환체계를 구축하고 지역 중심의 나눔문화를 지속적으로 확산해 나가겠다”고 밝혔다.
by 김주환 연합본부장