4℃
6℃
7℃
5℃
8℃
6℃
5℃
7℃
7℃
8℃
0℃
8℃
8℃
6℃
8℃
7℃
4℃
3℃
8℃
6℃
7℃
12℃
7℃
7℃
6℃
6℃
□ 길주초등학교병설유치원(원장 심상영)은 4월 12일(수) 5세 맑은가람반 유아들은 안동시보건소에서 주최하는‘2023년 보건소 건강체험교실’파란나무 키우기 영양요리교실에 참여하여 건강요리체험활동을 실시하였다.
□ ‘파란나무 키우기 영양요리교실’에서 “내 몸이 건강해지는 모닝빵 샐러드 만들기”요리체험활동을 실시하였다. 유아를 대상으로 하는 영양요리교실 체험은 올바른 식습관의 중요성을 알아보고 다섯 가지 식품 구성 성분, 불균형 음식 섭취의 문제점을 스티커 놀이를 통해 알아보았다.
우리 몸을 건강하게 하는 음식의 특성에 대해 알아본 후 우리 몸을 건강하게 하는 좋은 식재료들을 통해 요리 방법을 배우고 여러 가지 채소를 많이 넣은 모닝빵 샐러드를 만들어 보았다. 유아들의 눈높이에 맞는 체험으로 건강한 식재료의 종류와 특성을 알 수 있었고 요리 활동을 통한 즐거움을 느끼고 음식의 소중함을 깨닫는 시간이 되었다.
□ 영양 교실에 참여한 oo이는 “제가 좋아하는 모닝빵에 여러 가지 건강한 야채와 채소들이 들어가요!”라며 말하였고, 00이는 “직접 모닝빵을 만드니 재미있어요! 채소들이 만나서 맛있는 모닝빵이 완성되었어요! ”라고 말하며 스스로 만든 요리에 대해 자신감과 성취감을 맛볼 수 있었다.
□ 심상영 원장은 “영양 교실 체험에서 실시한 요리 활동이 유아들에게 행복한 시간이 되었기를 기대하며 직접 음식을 만들어 보는 활동을 통해 요리에 대한 재미와 음식의 중요성까지 느끼게 되는 소중한 시간이 되었기를 기대한다”라며 전했다.