
포천시청사전경(사진=포천시)
[금요저널] 포천시가 겨울철에 유행하기 쉬운 노로바이러스 예방을 위해 개인위생 관리 등 식중독 예방 수칙을 준수해달라고 당부했다.
노로바이러스 감염증은 겨울철에 특히 많이 발생하는 수인성·식품매개질환이다.
국내에서는 겨울철부터 이듬해 초봄까지 주로 발생하며 개인위생이 취약하고 집단생활을 많이하는 영유아를 중심으로 발생하는 특성을 보인다.
감염 경로로는 노로바이러스로 오염된 물 혹은 어패류, 생채소 등 음식물을 섭취한 경우, 환자와의 직접 접촉, 환자 분비물의 비말에 노출되는 경우 등이 있다.
노로바이러스에 감염되면 보통 12시간에서 48시간 이내에 구토, 설사 등의 증상이 나타나며 사람에 따라 복통, 오한, 발열이 동반될 수 있다.
보통 1~2일 이내에 호전되지만, 면역력이 약한 고령자나 어린이에게는 심각한 탈수나 합병증을 초래할 수 있다.
노로바이러스 감염증 환자의 경우 증상소실 후 48~72시간까지 등원, 출근 등을 제한하고 가정에서는 생활공간을 구분해 다른 사람과의 접촉을 최소화해야 한다.
노로바이러스 감염증 예방을 위해 음식물은 85℃ 이상에서 1분 이상 가열해 충분히 익혀 먹어야 한다.
환자와 접촉할 경우 비누를 이용해 30초 이상 손을 충분히 씻어야 하며 환자가 사용했던 공간과 오염된 물품은 시판용 락스를 희석해 묻힌 천으로 닦아내 소독한다.
이때 비말 감염을 방지하기 위해 마스크와 장갑을 반드시 착용해야 한다.
포천시 보건소장 박은숙은 “노로바이러스감염증을 예방하기 위해 손씻기 등 개인위생수칙 준수와 안전하게 조리된 음식 섭취를 당부드린다”고 말했다.
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